Rencontres à Madagascar à l'Institut des Jeunes Aveugles d'Antsirabé
Florence et Sylvain sont partis à la rencontre des jeunes DEFICIENTS VISUELS de l'Institut des aveugles d'ANTSIRABE à MADAGASCAR du 12 novembre au 21 décembre 2008, après plus d'un an de préparation. Un projet sur le thème des ACTIVITES PHYSIQUES ADAPTEES ; et plus particulièrement le VELO en TANDEM !

1. Accueil
6. Nous contacter

Album photos Madagascar

déjà une semaine !

Salut à tous,

Merci pour vos commentaires ! ça fait bien plaisir de les lire !!

Ici, c’est 16 h. La pluie tombe.

On rentre d’une balade cyclotouristique d’une bonne cinquantaine de kilomètres. Deux enseignants de FOFAJA (Jacqueline et Justin) nous ont proposé de visiter une annexe de l’école. Elle propose une formation professionnelle pour 22 élèves, en agriculture, élevage, tissage, etc... Une ancienne élève, Naly, malvoyante, s’est jointe à nous pour ce « voyage » comme ils disent ici.

En TTT (Tandem Tout Terrain), Naly roule en toute sécurité, derrière l'air bag de Justin

Avant d’atteindre les beaux paysages de campagne, le plus dur fut de subir les camions de la nationale 7. Ils klaxonnent, ne ralentissent pas, et ajustent tout juste leur trajectoire. Plus d’une fois les écarteurs de danger se sont rabattus à cause du ssssOOUFFFLE.

On a pu observer le chantier de construction d’une ferme du président de la République malgache. C’est énorme ! Peut-être 200 ouvriers sur le chantier ? au moins 7 gigantesques bâtiments d’élevage bovin déjà sortis de terre. Quel contraste avec les petites fermes que l’on a vu plus loin…

Par ici, un vendeur ambulant s'est arrêté près de nous. Petite pause gastronomique : ny koba. Justin nous a offert une tranchette de cette spécialité faite de farine, pistache et banane. Goût assez étrange. On va voir ce que ça donne !

[Sylvain dit : on peut aussi parler des mouches sur le koba !?

Florence répond en rigolant nerveusement : ha, y'en avait des mouches ?]

Ce midi, on a mangé près de l’école pro, chez une très bonne amie de Jacqueline, elle-même enseignante à l’école. Au menu une spécialité malgache : du riz rouge, accompagné de bœuf enrobé de feuilles de manioc pilées (qui aiment se faufiler et rester entre les dents !) et cuites et de tomates coupés en petits dés avec des herbes. C’est un régal ! Pendant ce repas, la boisson était du jus de riz réchauffé. Désolé, on se souvient plus des noms. On a terminé le repas avec des bananes et des manques. Les fibres des mangues ont rejoint celles du manioc. Seule Naly avait pensé à sa brosse à dent. Elle a donc pu continuer de sourire cet après-midi.

Florence a mangé sa première pêche. Elle croustille encore entre ses dents. Il faut encore attendre un peu pour ces fruits.

Cette semaine à FOFAJA, tous les élèves ont pu essayer le tandem. « Ils sont à fond ! » ça leur plait beaucoup. M. Mémé, un éduc’, fait des tours à l’extérieur de l’institut avec certains jeunes après les cours de 15 h à 16 h. Pour être le premier sur le tandem, ils font la queue jusqu’à Marseille (spéciale dédicace à Luc).

De 15h à 16h : petit tour habituel en dehors de l'établissement avec Mémé, le responsable des disciplines mobilité et orientation.

Ils sont vraiment choux ces enfants ! On s’y attache déjà. Sans déc’, on leur donne un peu, et eux nous donnent beaucoup !

Un moment d'échange pendant la récréation : ces jeunes nous posent beaucoup de questions à propos de notre vie en France.

Pour la première fois les moustiques ont sévi. Nous avons développé une stratégie d’enfer pour monter une moustiquaire. Le plafond de notre chambre est à plus de trois mètres… il a fallu démonter les tringles de rideaux pour faire un support…

On croise souvent Sandrine et Daddou dans la rue… ce sont, plutôt eux qui nous repèrent d’ailleurs. Jeudi soir on était encore chez eux : réparation de leurs VTT, cours du soir pour les filles et bon repas miam miam. On a goûté des patates douces.

On devient des visages habituels sur nos trajets. Les jeunes ont maintenant plus tendance à nous saluer qu’à rire de notre véhicule préféré.

Une fois de plus, en entrant dans ce cybercafé (proche de notre hôtel), trois jeunes enfants nous ont demandé de l’argent. On résiste à ne pas donner, à ne pas encourager la mendicité. Mais c’est souvent difficile. Surtout quand on sort de l’épicerie, les bras chargés.

Sans transition, hier soir nous nous sommes fait un petit resto cabaret-artisanal en amoureux.

Programme pour demain : repos le matin, 13 h spectacle d’un match de foot où l’enseignant Justin va jouer défenseur.  17 h : concert de gospel.

On fait un max’ de photos et de prises de son avec le magnétophone. Seulement nous n’avons pas la possibilité de vous les montrer tout de suite.

Une interrogation ? une précision ? N’hésitez pas à poser des questions !

Merci pour votre lecture.

@ bientôt !

Publié à 03:14, le samedi 22 novembre 2008 dans 3. Au jour le jour, Antsirabe

Salut, sympa ce blog c'est vraiment une belle aventure, c'est cool de voir tous çà, a plus Jean Luc.

Publié par Jean Luc à 10:18, dimanche 23 novembre 2008

Hé ho j'espère que vous n'allez pas revenir obèses : ) vous ne parlez que de bouffe : ) c'est d'ailleurs super intéressant, j'espère qu'on aura droit à un repas Malgache...
Ici, il y a de la neige au Rachais !
bises
Marianne

Publié par Anonymous à 08:53, lundi 24 novembre 2008

Bienheureux de vous voir émerveillés de ce pays si attachant. J'ai retrouvé avec plaisir la description des lieux
Votre situation de "tandemistes!?" doit bien surpendre les Malgaches. C'est en effet une excellente façon de pénétrer le terrain.
J'imagine bien la joie du partage avec les jeunes de FOFAJA. ...et quelle stupéfaction la découverte du Showdown par la vidéo !.
Sommes avec vous par la pensée pour ces temps que vous vivez intensément. veloma
jclaude b

Publié par Anonymous à 10:08, vendredi 28 novembre 2008