Rencontres à Madagascar à l'Institut des Jeunes Aveugles d'Antsirabé
Florence et Sylvain sont partis à la rencontre des jeunes DEFICIENTS VISUELS de l'Institut des aveugles d'ANTSIRABE à MADAGASCAR du 12 novembre au 21 décembre 2008, après plus d'un an de préparation. Un projet sur le thème des ACTIVITES PHYSIQUES ADAPTEES ; et plus particulièrement le VELO en TANDEM !

1. Accueil
2. Présentation
3. Au jour le jour
4. Sensibilisation
5. Partenaires
6. Nous contacter

Album photos Madagascar

La rentrée des classes

C’est la rentrée des classes pour Sylvain. Ce matin à 7 h, nous avons rencontré Mme Rasoanoely (appelée To Soa ["Tante sympa" en français]), la directrice adjointe de l’institut, les élèves et les enseignants, et le personnel technique. La directrice nous a présenté à l’ensemble des élèves et personnels à la fin du culte quotidien de 7 h 40. En effet, c’est une école protestante. Tout le monde participe à ce culte, quelque soit « sa croyance ». Ti Soa a expliqué aux enfants le sujet de notre venue en malgache. C’est un tonnerre d’applaudissement qui retentit quand les enfants entendirent le mot « bicycleta » tandem ! Un moment très émouvant ! La plupart des élèves comprennent quelques mots de français… La plupart des enseignants comprennent bien et parlent le français. Alors on s’est présenté en français.

La visite de l’institut continue avec To Soa. Il comprend :

- 7 classes : débutants, Cours Préparatoire 1 (CP1), CP2, CE1 et 2, CM1, CM2, et une classe pour des élèves du secondaires qui perdent la vue et qui ont besoin d’apprendre à écrire en Braille.

- 1 internat filles et garçons (semaine et week-end), ce sont des chambres de 4 personnes,

- 1 réfectoire,

- 1 imprimerie Braille,

- 1 bureau d’animation (sensibilisation, suivi des anciens élèves),

- 1 bureau pour une personne qui s’occupe du suivi d’élèves déficients visuels qui sont intégrés dans des classes ordinaires (à partir du collège).

Les élèves ont entre 6 et 15 ans. Ils viennent de toute l’île. Ils sont polis et disciplinés : impressionnant ! Ils ont cours du lundi au vendredi. Ils se lèvent le matin (c’est bien ça, de se lever le matin) vers 5 h 30, 6 h : lit au carré et ménage, vers 6 h 30 – 7 h petit dèj au réfectoire. 7 h 40 : culte. 8 h à 12 h et 13 h à 15 h : cours. Temps libre et étude jusqu’à 18 h

7h : Michel balaie sa chambre et le couloir, comme tous les matins !

18 h 30 repas. Extinction des feux : 20 h. Les élèves ont, selon les classes, entre 30 mn et 1 h 30 d’Education Physique et Sportive par semaine.

Nous avons rendez-vous cet après-midi avec l’équipe pour planifier les semaines à venir.

Veloma !

Publié à 08:54, le lundi 17 novembre 2008 dans 3. Au jour le jour, Antsirabe

Bravo pour le blog, on s'y croirait ! Bonne suite de découverte.
Bisous
Claire-Lise

Publié par Claire-LIse à 08:15, lundi 17 novembre 2008

bientôt le 18: on pense à Flo!
Bises à vous deux!
Mam et Pap

Publié par Anonymous à 11:08, lundi 17 novembre 2008

Quel rythme !!

Bonjour à tous les 2,

C'est super de mettre à jour le blog ! On est super contents d'avoir de vos nouvelles.
Le planning quotidien des élèves est impressionnant ! Et dire que mes élèves se plaignent de commencer trop souvent à 8h 30 !
Bonne acclimatation et bonnes randonnées en tandem
Bisous
MLaure