Rencontres à Madagascar à l'Institut des Jeunes Aveugles d'Antsirabé
Florence et Sylvain partent à la rencontre des jeunes DEFICIENTS VISUELS de l'Institut des aveugles d'ANTSIRABE à MADAGASCAR du 12 novembre au 21 décembre 2008, après plus d'un an de préparation. En avant pour un projet sur le thème des ACTIVITES PHYSIQUES ADAPTEES, le sport pour tous ! ... et plus particulièrement le VELO en TANDEM !

Nous sommes...
Présentation du projet
Sensibilisation
Vidéo vélo tandem

Mairie de Meylan
Cycles Roland Chovin Chabeuil
Cyclo Club Chabeuillois
Sylvain Berger (site perso)
Association Valentin Haüy Grenoble

Sensibilisation a la deficience visuelle en VELO TANDEM - CYCLOTOURISME

Ce matin les cyclotouristes viennent en masse participer à la randonnée de la Raye. Des circuits sont proposés sur les routes ou sur les chemins. Cette randonnée cyclo est organisée tous les deux ans par le Cyclo Club de Chabeuil, dans la Drôme. C'est avec cette association de cyclotourisme que Sylvain a fait ses premières escapades en vélo.

Faire connaître notre projet

Cet évènement est l'occasion pour nous de présenter notre projet aux amis organisateurs et aux participants. Un stand est dressé, aux "couleurs" de Madagascar : nappe brodée, chapeau de paille et petits vélos miniatures. Ces derniers font sensation !

Florence et notre stand

Sensibilisation des cyclotouristes à la déficience visuelle et à la pratique du tandem

Nous proposons un parcours moteur les yeux bandés. Par groupe de deux, le premier joue le rôle du guide, le second celui de la personne aveugle. Il s'agit de réaliser le circuit en un minimum de temps sans renverser les obstacles.

Sur la photo ci-contre, Michèle et Gilbert sont très à l'aise !

Félicitations à Antonin, 10 ans, et Célian, 7 ans (et demi !) : ils ont été les plus rapides des participants, un parcours sans fautes !

Par groupe de deux, le premier équipier joue le rôle de guide, le second celui de la personne aveugle. Il s'agit de réaliser un parcours parsemé d'obstacles, en un minimum de temps.

Le tandem permet aux personnes déficientes visuelles de faire du vélo. C'est ce qu'a vérifié une trentaine de cyclotouristes, les yeux bandés en s'installant à l'arrière d'un tandem. Sensations fortes garanties ! Ici, c'est Wilfried aux commandes du vélo tandem, un initiateur Vélo Tout Terrain (VTT) du Cyclo Club Chabeuillois.

Ce tandem nous a été prêté par les Cycles Roland Chovin de Chabeuil.

Se mettre dans la peau d'une personne aveugle quelques minute, à l'arrière d'un vélo tandem, des sensations garenties !

Publié à 10:28, le mardi 15 juillet 2008 dans Sensibilisation, Chabeuil

VIDEO VELO TANDEM à l Association Valentin Hauy de Grenoble

Voici une vidéo de présentation du vélo tandem à l'Association Valentin Haüy de Grenoble.

Nous sommes guides à vélo tandem au sein de l'association depuis Mars 2007.

Le reportage commence à 1 minute et 21 secondes.

Publié à 08:00, le jeudi 3 avril 2008 dans Vidéo vélo tandem, Saint-Martin-d'Hères

Pourquoi aller à la rencontre de ces jeunes déficients visuels ?

Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, 570 000 malgaches sur 19 millions, soit trois pour cent de la population souffrent de déficience visuelle.

Or, dans ce pays où la lutte quotidienne est de se nourrir, la prise en compte du handicap n’est pas la première des priorités.

L’institut des aveugles d’Antsirabé nous ouvrira ses portes sur la période du 10 novembre au 20 décembre 2008.

Des jeunes et des membres de la direction et du personnel de l'Insitut des Aveugles

Qui est accueilli dans cet institut ?

72 jeunes déficients visuels de 6 à 15 ans sont scolarisés à l’institut, qui comprend une école primaire et propose pour les plus grands, une formation en agriculture, à l’élevage des volailles, au tissage et au tricot.

Dans ce même lieu sont formés des enseignants pour les différents centres de l'île.

Quels sont nos objectifs ?

Notre projet « A la rencontre des jeunes déficients visuels de l'Institut des aveugles d'Antsirabé à Madagascar » vise à :
- sensibiliser les enseignants et les futurs enseignants aux activités physiques adaptées,
- développer la pratique des activités physiques adaptées au sein de l’établissement,
- former des personnes pour qu’elles deviennent des cyclotouristes autonomes dans la pratique du vélo en tandem.

Publié à 12:58, le mercredi 2 avril 2008 dans Présentation du projet, Meylan

Qui sommes-nous ?

Florence, 22 ans, infirmière, et savoyarde

Je n'ai jamais eu l'occasion de voyager au delà des frontières de l'Europe.

J'ai soif de découvertes, d'échanges, de rencontres avec les malgaches. Mieux connaître leurs coutumes, leurs habitudes de vie, m'intéressent beaucoup.

Il me plait aussi de mieux comprendre la prise en compte du handicap à Antsirabé et à Madagascar.

J'ai envie de passer du temps avec les enfants déficients visuels malgaches pour peut-être leur apporter quelque chose qu'ils ne connaissent pas.

Eux, m'apporteront beaucoup !

Sylvain, 22 ans, étudiant.

Madagascar m'attire depuis une dizaine d'années. J'ai des cousins originaires de cette île.

Ce sont mes études en Master Activités Physiques Adaptées aux personnes en situation de handicap qui m'ont rapprochées de personnes déficientes visuelles. Celles que je connais débordent de joie de vivre; j'apprécie les moments passés avec eux. Je leur découvre encore de nouvelles capacités insoupçonnées: pour s'orienter, randonnées en terrain accidenté, etc.

Ce voyage est au confluent de ces deux idées: rencontrer des malgaches / passer du temps avec les personnes visuels.

Partir à Madagascar et laisser ma p'tite vie à Grenoble est un défi pour moi !

Florence et Sylvain en vélo tandem, en route pour Madagascar avec des jeunes déficients visuels !

Loisirs partagés :

Les plaisirs de la découverte, de la rencontre et de l’aventure à travers les voyages et la pratique d’activités physiques de pleine nature sur terre ou dans les airs. Nous sommes guides (pilotes) tandem, au comité de Grenoble de l’Association Valentin Haüy (AVH) (regroupant des personnes déficientes visuelles et voyantes). Voir une vidéo du vélo tandem à l'AVH.

Publié à 01:44, le mercredi 2 avril 2008 dans Nous sommes..., Meylan